Ассирийский храм на Дубровке

, Комментариев нет




Как известно, Москва — город сорока сороков. Этот эпитет, обозначающий многочисленность московских храмов, прилепился к столице добрых сто лет назад. Хотя формально даже до революции в Москве было поменьше, чем сорок на сорок (т.е. 1600) храмов, бесконечные купола церквей были основной приметой московского пейзажа. Сегодня в Москве насчитывается 958 православных храмов и часовен при населении в 15 миллионов человек, а в 1900-м году, при том, что жителей было около миллиона, а граница города едва выходила за нынешнее Третье транспортное — церквей было около 800.
Наряду с многочисленными православными сооружениями, в Москве всегда были и храмы других конфессий. И ныне есть два католических собора, в том числе самый большой в России Собор Непорочного Зачатия на Малой Грузинской, есть пять синагог, четыре мечети, два армянских храма, лютеранские, протестантские…
Однако не всякому любителю московской архитектуры и истории известно, что уже почти двадцать лет в Москве стоит одно из самых оригинальных и интересных культовых сооружений, храм экзотической для России церкви — Ассирийской Церкви Востока.

SONY DSC

matmariam4

Храм Мат Марьям, что в переводе означает Храм Пресвятой Девы Марии, построен по проекту архитектора А.Павловского в 1998-м году и находится рядом с метро Дубровка, на Шарикоподшипниковской улице, дом 14. Храм, на мой взгляд, получился очень удачным с архитектурной точки зрения, выдержанным в ассирийско-вавилонской традиции, от этого московского зиккурата так и веет чем-то древним и восточным. В теологические тонкости вдаваться не буду, желающих поближе познакомится с Ассирийской Церковью Востока отсылаю для начала в Википедию. Ну а всем любителям неизвестных достопримечательностей Москвы советую включить Храм Мат Марьям в свои маршруты — несмотря на молодость строения, оно заслуживает внимания, к тому же в храме периодически проходят интересные лекции, встречи, и работает школа ассирийского языка.

matmariam1

matmariam3

Как найти:




 

Ответить

(*) Обязательно, но мы никому не скажем