Дом Волконского под угрозой

, Комментариев нет




Еще одно знаменитое историческое здание в центре Москвы оказалось под угрозой уничтожения из-за планирующейся «реконструкции», которая, в угоду интересам очередных безнравственных инвесторов, до неузнаваемости обезобразит облик знакомого каждому москвичу дома.
Речь идет об особняке князя Волконского на Воздвиженке, дом 9, доме, упоминающемся в «Войне и Мире» и «Анне Карениной», доме, в котором неоднократно бывал автор этих великих романов Лев Толстой. Несмотря на статус дома, связанного с культурой и национальным достоянием России, несмотря на архитектурную ценность здания, мэрия уже разрешила…надстроить над особняком третий этаж!

В 2009 году лужковская мэрия незаконно исключила дом Волконского из списков объектов культурного наследия. Однако, хотя Лужков потерял кресло мэра, хотя новая администрация неоднократно заявляла об изменении отношения к памятникам истории, варварское дело уничтожения исторического облика Москвы продолжается с тем же успехом. Лужкова нет, но дело его живет.
Департамент культурного наследия Москвы уже лицемерно заявил, что не имеет возражений против надстройки над особняком еще одного этажа — несмотря на то, что это означает полное искажение первоначального облика здания, пережившего пожар 1812 года. Но что такое Наполеон и пожар Москвы по сравнению с лужковщиной и кощунственным варварством! Все необходимые бумаги уже подписаны, вокруг дома уже ставятся леса и ограждения, несмотря на ряд публикаций в СМИ и кампанию по защите исторического дома.
В очередной раз единственная надежда на движение «Архнадзор», его активистов и вашу неравнодушную позицию. Прошу вас, распространите эту информацию, пишите письма в Департамент культурного наследия, в мэрию, в СМИ, пикетируйте здание, подпишите письмо к Путину, которое собирается направить «Архнадзор» (это можно сделать на проходящей в эти дни книжной ярмарке Non/Fiction).
Словом, любое ваше участие может помочь спасти знаменитый литературный и исторический дом, кусочек старой и любимой нами Москвы!
Спасибо!




 

Ответить

(*) Обязательно, но мы никому не скажем