Дом Зимина в Дегтярном переулке

, Комментариев нет




В Доме Зимина в Дегтярному переулке, где сейчас находится Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, во время реставрации рабочие обнаружили старинное нефтехранилище. Кирпичный резервуар трехметровой глубины был закатан семью слоями асфальта, при этом в шахте находилось некое черное вещество.

Специалисты МЧС провели пробы, оказалось, что это полуразложившийся мазут. По предварительной информации, хранилище вместе с нефтью собираются превратить в объект для туристов, накрыв шахту стеклянным колпаком.

По мнению историков, в подвале Дома Зимина, построенного в XIX веке, работала котельная на мазуте.

Особняк в Дегтярном переулке, д.8, стр.3, был построен в 1896 году архитектором Эдмундом Юдицким для табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина. Уникальность особняка — в полностью сохранившихся декоре фасадов и элементах внутреннего убранства. На втором этаже остались оригинальные наборные паркеты, деревянные панели и потолки парадной анфилады, изразцовые печи, лепнина…
После революции особняк заняло Правление Коммунистического университета им. Свердлова, а в последнее время здесь располагалось НИИ киноискусства ВГИК.

zimins_estate_001

Оригинальный подшивной потолок из дерева, с плафоном — фойе домашнего театра.

zimins_estate_001_1

Анфилада комнат второго этажа

zimins_estate_002_deadokey.livejournal.com

Лепнина на потолке

История домовладения под номером 8 по Дегтярному переулку прослеживается с 1780-х годов, первым установленным владельцем был майор А.М.Неронов, затем надворный советник доктор Иван Николаевич Яныш, с 1835-го — титулярная советница Елена Осиповна Жаркова.
В 1889 году участок приобрел потомственный почетный гражданин и богатый московский купец Николай Гаврилович Зимин. Он сносит ветхие строения на участке, включая ограду, и строит новый современный особняк, сохранившийся до наших дней.
Размах здания отражает статус богатейшего табачного фабриканта — здесь есть и домашний театр, и бальный зал. При этом здание было построено с учетом всех тогдашних достижений инженерного дела — о чем говорит и обнаруженная шахта с топливом для котельной.

zimins_estate_008_deadokey.livejournal.com
Бальный зал

Снаружи особняк не особенно впечатляет. Обычное каменное здание конца XIX века, на полуподвале, с проездной аркой, с фасадами в стиле поздней эклектики. Интерес представляет прежде внутреннее убранство, хорошо сохранившаяся лепнина и роспись, и почти оригинальное расположение помещений.

zimins_estate_043_deadokey.livejournal.com
Современный вид здания

Будем надеяться, что после реставрации любители московской старины получат свободный доступ в здание в каком-либо формате.

Фото взяты здесь.




 

Ответить

(*) Обязательно, но мы никому не скажем