Ограда Врубеля

, 2 комментария




Вот уже более ста лет в этом тихом месте, в глубине Петровского парка, около улицы 8-го марта, располагаются различные медицинские учреждения, диспансеры, больницы и санатории.
Началось все в марте 1903 года, когда врач-психиатр из Костромы Федор Арсеньевич Усольцев купил участок земли площадью 4 гектара и открыл здесь частную лечебницу-санаторий для душевнобольных. Первоначально она представляла собой два одноэтажных деревянных строения, окруженных садами и парками. И получила название по имени соседнего дачного поселка — Ново-Зыковская. Лечение в частной клинике стоило огромных по тем временам денег, однако больница, благодаря новаторским и весьма эффективным методам доктора Усольцева, завоевала большой авторитет. Больной попадал как бы не в медицинское учреждение, а в обычный дом, в гости к семье Усольцевых. Строгого распорядка и жестких ограничений не было — в санатории устраивались концерты и вечера, пациенты свободно гуляли и занимались своими делами. И такая щадящая методика давала свои результаты, больные, окруженные поистине родственной заботой, постепенно возвращались к нормальной жизни.

Больница Усольцева и сам ее глава были широко известны и в художественных кругах Москвы. «Д-р Усольцев, знакомый всей Москве завсегдатай всех «премьер», человек поразительно живой, интересный, но со странно сумасшедшими глазами», — так писал о нем В. Брюсов. Ф. Усольцев был близко знаком с Бенуа, Васнецовым, Гиляровским, Коровиным, Поленовым и многими другими. А одним из его пациентов был знаменитый художник Михаил Александрович Врубель.

Впервые в санаторий Усольцева Врубель попал в 1904 году, по рекомендации профессора Сербского, для завершения лечения. И уже в том же году его состояние улучшилось настолько, что он вместе с женой уехал в Петербург. Однако болезнь не оставила Врубеля…в 1905 году он вновь почувствовал тревожные симптомы и вновь стал пациентом доктора Усольцева. Здесь, в этом санатории, он написал свою последнюю картину, портрет Брюсова. В 1906 году Михаил Врубель ослеп, после чего переехал в Петербург, где и скончался в 1910-м.
За время пребывания в лечебнице Усольцева Врубель создал множество работ, в том числе и портрет самого врача, до настоящего времени хранящийся в больнице.
Уже после смерти Врубеля по его эскизам Федором Шехтелем была построена ограда санатория, которую можно видеть и по сей день. Резные ворота этой ограды в старых путеводителях называют «Сказочными воротами».

На рубеже 1910-х годов большую часть корпусов больницы Усольцев продал купчихе Александре Коншиной, но продолжал свою практику в лечебнице. До 1931 года она оставалась единственной в Москве частной психиатрической клиникой. К несчастью, как и его знаменитый пациент, Федор Усольцев к концу жизни потерял зрение, и вынужден был отдать свою больницу Красному Кресту. Скончался он в 1947 году.
Во время Первой мировой войны на территории санатория был устроен госпиталь для лечения солдат с ранениями в голову и нервно-больных. После революции этот участок земли, принадлежавший теперь Коншиной, экспроприировали, а госпиталь превратился в санаторий для нервно-больных. В 1929 году он получил «специализацию» и название «Психоневрологический санаторий для женщин-работниц им. 8 Марта». Впрочем, в скором времени среди женщин-работниц появились и другие женщины, а затем и мужчины, и санаторий был преобразован в Московскую областную психоневрологическую клинику, ныне Центральную Московскую областную клиническую психиатрическую больницу. Однако по старой памяти больницу продолжали называть «больницей 8-го марта», и в 1942 году Истоминскую улицу, на которой находилось учреждение, переименовали в улицу 8-го марта.
Главной достопримечательностью больницы по сей день остаются ограда и ворота, выполненные по эскизам Михаила Врубеля. Однако этот примечательный, как с архитектурной, так и с исторической точки зрения, памятник, мы чуть было не потеряли.

В декабре 2006 ограду неожиданно начали разрушать, а деревянные секции уникального забора заменять на безвкусные металлические листы. По словам руководства больницы, эти работы проводились с благой целью обеспечения антиреррористической безопасности. До тех пор, пока усилиями вмешавшихся местных жителей и журналистов разрушение памятника удалось приостановить, рабочие успели снести всю ограду со стороны улицы 8-го марта, оставив нетронутой часть, стоящую вдоль Старого Петровско-Разумовского проезда. Что самое удивительное, руководство больницы прекрасно знало и историю своего заведения, и историю исторической ограды — но тем не менее пошло на подобные варварские действия. Не менее поразительно то, что с формальной точки зрения, они имели полное право на демонтаж ограды, потому что она не значилась в списках объектов культурного наследия Москомнаследия! Благодаря энтузиазму москвоведов врубелевский сказочный забор спешно внесли в эти списки, а утраченную часть ограды должны восстановить. Казалось бы, если и не счастливый финал истории (все-таки часть оригинального памятника безвозвратно утрачена), то хотя бы поучительный для руководства больницы. Но увы…на территории самой лечебницы стоят до сих пор необследованные строения, в том числе одноэтажный деревянный дом, предположительно сохранившийся один из двух первых корпусов санатория Усольцева. Конечно же, так же как и некогда ограда, он не имеет никакого охранного статуса. И вот, по некоторым сообщениям, все старые здания на территории больницы уже снесены…




 

2 комментария

  1. Ирина

    06/28/2010, 04:59 пп

    Я архитектор и была на территории клиники буквально на днях. Старый дом Усольцева стоит на месте. И резьба на нем в целости и сохранности на окнах.

    Ответить
  2. admin

    06/29/2010, 11:43 дп

    Это очень отрадно слышать! Я сам на территории больницы не был, только рядом, поэтому ориентировался по слухам, так сказать.
    Нет ли у вас фотографий нынешнего состояния дома Усольцева?

    Ответить

Ответить

(*) Обязательно, но мы никому не скажем