Палаты купца Щербакова

, Комментариев нет




Небольшой двухэтажный дом на углу Бакунинской улицы и Гаврикова переулка навсегда запомнился московским краеведам историей своего чудесного спасения от градоначальственного рвения. По чиновничьим планам он должен был стать жертвой строительства Третьего транспортного кольца и исчезнуть с лица Москвы, как это произошло с находящимися некогда по соседству Торговыми рядами, (построенными по проекты сына Владимира Даля, архитектора Льва Даля), магазином Карташова и палатами XVIII века на улице Энгельса, 31. Однако благодаря бдительности, энтузиазму и слаженным действиям множества неравнодушных москвичей уничтожение очередного исторического здания удалось избежать. Подробнее об эпопее защиты дома Щербакова можно прочесть здесь, а пока расскажу о самом здании.

В 70-х годах XVIII-го столетия московский купец первой гильдии Данила Никитич Щербаков купил у села Покровского участок земли на выгодно расположенном месте — неподалеку от бойкого Немецкого рынка, рядом с оживленной улицей Покровка (ныне Бакунинской). В 1773 году Щербаков выстроил на нем каменный дом с лавками и, возможно, трактиром (архитектором строения стал П. Бортников).

Палаты Щербакова. Реконструкция художников М. Б. и Г. М. Стриженовых.

Надо думать, что торговля купца шла весьма успешно. Место было высокое, дом был виден издалека и хорошо освещен (при реставрации были обнаружены заделанные в пилястрах крюки для фонарей).
Здание удачно сочетает в себе черты елизаветинского барокко (арки галерей, лучковое завершение окон, наличники) и зарождающегося в то время классицизма (карниз с триглифами и обрамление верхнего ряда окон). Особую ценность дому придает полностью сохранившаяся первоначальная планировка, что является большой редкостью. Сохранилась и характерная для зданий конца XVII века глаголеобразная форма дома, и белокаменные подвалы, и сводчатые помещения на обоих этажах.

Вариант реконструкции палат, предложенный реставратором О. И. Журиным.

Реставрация, в которой участвовал будущий архитектор воссозданных Воскресенских ворот и Казанского собора Олег Журин, помогла сохранить для москвичей хотя бы малую часть традиционного торгового уголка Москвы практически в первозданном виде.




 

Ответить

(*) Обязательно, но мы никому не скажем